Сказка про черепах (правильный способ ходьбы до Кастанеды)

Что вы знаете о черепахах? Люди по-разному отвечают на этот вопрос. Школьники говорят, что черепахи - одни из самых медлительных и долгоживущих существ на планете. Гурманы добавляют, мол, из них получается отменный суп, ведь эти рептилии от природы носят на себе две тарелки. А уж от тех, кто называет черепаху 'Testudines Linnaeus' лучше убегать сразу - заболтают насмерть. Но что, в сущности, человечество может знать о животных вообще? Ведь люди, которые понимают язык зверей и запросто с ними общаются, зачастую оказываются в специальных лечебницах (и не без оснований, надо признаться). Сами черепахи ни за что не расскажут своей истории. Поэтому я постараюсь (по мере моих скромных сил) немного развеять туман, что окружает наших неторопливых героев.


 Давным-давно, когда крокодилы не боялись человека, потому как тот еще не придумал кошельков и чемоданов, черепахи слыли самыми быстрыми существами на земле. Да-да, они умудрялись обгонять даже гепардов (к немалой досаде последних - слишком шустрая еда обычно сильно смущает хищников). Во всем мире мало кто мог соревноваться с ними в скорости бега.


 Доказав свое превосходство в данном вопросе, черепахи, разумеется, заскучали. Сами подумайте, какое удовольствие можно получить от того, что ты самый быстрый, если этим не перед кем похвастать? Но не зря черепах испокон веков считают мудрыми. Буквально спустя десять лет они поняли, что всеобщие состязания между собой намного лучше тщетного бахвальства перед другими. Все равно эти медлительные млекопитающие не смогут оценить всю красоту и изящество великого искусства Бега.


 Быстро пресытившись спонтанными спорами, резвые рептилии учредили ежегодные всеобщие соревнования, посрамив таким образом греческий Марафон. Разумеется, греки не обиделись - в силу полного отсутствия их как народа. Каждый год панцирные спортсмены собирались на одном из бесчисленных островов будущей Океании и устраивали парные забеги. Как ни странно, в них на протяжении полувека побеждала одна и та же черепаха - или черепах, поскольку определить пол у рептилии я решительно не берусь. Ей (ему?) даже присвоили почетное звание 'Быстрейший' (видимо, все-таки, ему...), чем он (определенно, он!) был несказанно горд. Вот тут-то героическому черепаху стоило бы с честью уйти в тренеры, но тщеславие остается тщеславием, даже если ты вечно носишь свой дом на себе. И, конечно же, в итоге случилось то, что неминуемо происходит со всеми чемпионами - в одном из забегов стареющего победителя обогнали.


 Быстрейший был в отчаянии. Он настолько свыкся со своим превосходством, что мысль о поражении ни разу не посещала его. И тут такое! Пару дней черепах подумывал о том, чтобы повеситься с горя, но короткие лапы исключали любую попытку качественно завязать петлю. И тогда он решил найти того, кто своей мудростью поможет ему обрести былую славу.


 Надо заметить, что, несмотря на отдаленность тех времен, люди уже успели появиться и даже научились добывать огонь (правда, все еще считая его живым существом). Узнав о невероятных достижениях человеческого разума, черепах решил посоветоваться с одним из этих странных созданий. Быстрейшему даже не пришлось далеко ходить - прямо под боком - на соседнем острове - обитало людское племя. Не теряя ни секунды, низвергнутый кумир переплыл пролив и направился прямиком на запах дыма.


 В скором времени оказалось, что нормально разговаривать с черепахой мог лишь тот странный и дерганый тип, которого в деревне называли шаманом. Видимо, способность к нечеловеческим языкам ему давало курение некоторых ядовитых трав. Шаман нисколько не удивился встрече с говорящей рептилией (вот что значит многолетний опыт психонавтики!), наоборот, с радостью согласился помочь.


 - Запомни, - втолковывал он, раскуривая зловонную трубку, - в беге нет мелочей. Любое твое движение должно служить цели. С какой лапы ты начинаешь идти?
 Черепах замялся. Он никогда не задумывался о таких тонкостях.
 - Вот! - просиял шаман. - А стоило бы определиться! Если бежишь по песку, то лучше ступать с задних лап - они шире и сильнее. Если по траве - то с передних, потому что когтями удобнее цепляться и подтягиваться вперед... Чтобы стать лучшим, тебе многое придется усвоить, мой ученик...
 

Целую неделю человек обучал черепаху искусству правильного бега. Быстрейший удивлялся - откуда в таком неказистом существе столько мудрости? Шаман тоже удивлялся, хотя и в несколько другом ключе - обычно трава отпускала его намного быстрее. Но как бы там ни было, они распрощались вполне довольные друг другом.
 

На следующий год Быстрейший снова принял участие в соревнованиях. И снова проиграл. Ведь пока он думал над очередным шагом, противник, не обремененный лишними знаниями, успевал убежать на другой конец острова. Естественно, другие черепахи начали смеяться над неудачливым сородичем. Он и сам бы посмеялся, проиграй кто-нибудь другой. Но теперь черепаха переполняла обида на шамана, так гнусно обманувшего его.
 

И тут бывшего чемпиона осенило! Он горделиво забрался на камень и заговорил, перекрывая ехидный смех:
 - Много ли смысла в том, чтобы бегать быстрее всех? Я сам долго был победителем, и знаю - это не приносит пользы ни телу, ни душе. Нет! Истинная суть в том, чтобы бегать ПРАВИЛЬНО! Только так можно добиться абсолютного понимания смысла Бега. Вот, например, с какой ноги вы начинаете идти?
 Черепахи замялись. Они никогда не задумывались о таких тонкостях...
 Надо ли говорить, что спустя всего пару лет о славе черепах на беговом поприще начисто забыли? Теперь они считаются самыми медленными и не напрасно - даже улитки - и те могут обогнать их. Но черепах это больше не волнует. Да, они теперь всего лишь ходят. Но ходят ПРАВИЛЬНО. И никому не раскроют сути своего способа ходьбы.

 
Блок для Вашей информации.